?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром мы хотели встать до зари и выехать пораньше, чтобы все успеть. Но к сожалению, проспали. Все таки трудовые будни наложили свой тяжелый отпечаток на жизнеспособность организма. Расстраиваться по этому поводу не стали, позавтракали китайским завтраком, да и поехали потихоньку в направлении загадочной Шангри Ла, в горы. Ехать нам надо было 640 км, по времени более девяти часов. Сначала дорога была скоростной и мы бодро мчались со скоростью 120 км.  Только один раз остановились на заправке, чтобы залить бензин, да пообедать дошираком.  А потом скоростная дорога кончилась. Вообще, надо сказать, что дороги в провинции Юньнань плохие. Великое дорожное строительство Китая еще не добралось до этой провинции. Скоростных дорог мало, да и те, что есть, не шедевр. Много мы попортили нервов на юньаньских дорогах, но об этом позже. А сейчас, скоростная дорога картинно уперлась в поворот на узкую и разбитую, с художественно оформленной аркой "Добро пожаловать с страну Шангри Ла!"  Кроме арки, въезд был украшен скульптурами яков. Плохое качество дороги с лихвой возместилось видами вокруг. Изумрудная река плавно несла своя воды через поля, а вдали сверкали высокие пики снежных гор.





Дорога все круче забирала вверх, воздух становился суше и реже, а ветер холодней и резче. Шангри Ла находится в предгорье Тибета, на высоте 3000 м.




Добрались до деревни еще засветло, долго тыкались по кривым улочкам в поисках гостиницы. С гостиницей повезло, она оказалась вполне симпатичной и уютной, с собственным садиком. Пока заселялись, стемнело, и на прогулку по деревне отправились уже в темноте. Наверху сиял золотой огромный молитвенный  барабан, чуть ниже светились храмовые постройки.





В этот вечер мы были слишком вымотаны дорогой, чтобы лезть наверх, поэтому просто побродили немного по улочкам деревни и поужинали в одном из кафе. А к вечеру меня скосил какой-то ОРВИ, поэтому всю оставшуюся часть путешествия  бороться с приступами слабости, кашля и соплей.
Утром, мне очень хотелось отлежаться в теплой кроватке, но любопытство и жажда открытий перевесили. Сначала пошли смотреть на храм.



Для этого нужно было взобраться по высоченной лестнице, по которой уже карабкались сгорбленные старушки с котомками на спине.






Старушек было довольно много, несмотря на свой древний вид они упорно взбирались по этой высокой лестнице.








Наверху располагался целый комплекс с роскошным храмом (наверное ламаистским), переходами и террасами.



Храм сиял и искрился на солнце.



На многоступенчатой крыше щерились в небо похожие на слоников драконы.



С одной террасы открывался вид на деревню в утренней дымке, среди гор.



С другой террасы можно было полюбоваться на крыши домиков, налепленных друг к другу так, что крыши составляли сплошное полотно.



Один из переходов, где зачем-то дымила печь вел к молитвенному барабану.



Этот барабан был огромен.



Золотая колонна взмывала в небо, а у ее подножия, держась за обруч, ходили прихожане, раскручивая ее.







Я плохо разбираюсь в тонкостях буддистских течений, знаю только, что барабан принято крутить чтобы совмещать физическую активность с духовным содержанием. Туристов практически не было, только местные бабушки в национальных костюмах, с четками в руках и еще какими-то колокольчиками. Жалко, что смысл происходящего мне остался неясен... Но вид храмового комплекса впечатлял. Ранняя весна, когда еще почки на деревьях только начали набухать, чистое синее небо, яркое солнце, отражающееся в золоте ритуальных построек, местные старушки с коричневыми сморщенными лицами в полосатых фартуках, создавали как раз то ощущение сказочной Шангри Ла, затерянной в горах Тибета, где каждому, кто найдет ее, будет даровано счастье.




Закончив с храмом, мы стали думать, что делать дальше. Мне хотелось поехать в парк Пудацуо, о существовании которого я узнала из рекламных плакатов, установленных вдоль дорог. На этих плакатах были изображены прекрасные пейзажи с цветущими полями и синими озерами. Так и решили поступить. Мы продлили нашу бронь в отеле еще на одну ночь и поехали по указателям в парк. Его еще называет "Парк  трех параллельных рек", но почему, мы так и не поняли. Несмотря на национальные китайские праздники, туристов было очень мало. Это не могло не радовать, поскольку огромная толпа китайских туристов способна испортить любые уникальные красоты. Природа только-только начала просыпаться.



Синее небо отражалось в синем озере, к которому вел дощатый помост.







Этот помост вел дальше, по берегу, огибая его и выводя на другую сторону озера. Далеко в синей воде ловили рыбу утки-огари.



Первые, самые отважные цветочки открыли свои венчики солнцу и небу.





Ветви прибрежных деревьев были окутаны лишайником, длинным и пушистым.



Кое-где заросшие лишайником деревья соединялись с усыпанными прошлогодними ягодами кустами бересклета, создавая изысканную композицию в зелено-розовых тонах.



Не торопясь, мы дошли до конца тропы, где туристов ожидал автобус, чтобы отвезти на другую часть парка. По пути была остановка на смотровой площадке с видом на долины, которые, согласно фотографиям на рекламных плакатах, должны были быть цветущими, но пока, увы-увы, были покрыты прошлогодней жухлой травой.



Внизу паслись лошадки.



Потом автобус высадил нас около другого озера, берега которого густо поросли сосновым лесом.







На некоторых участках помост был настелен прямо по краю озера.





По деревьям бегали полосатые белки. Национальный парк Пудацуо совсем не похож на другие национальные парки Китая. Чистая, нетронутая природа, синяя гладь озер и бескрайнее пространство хрустального воздуха, это очень неожиданно для страны с огромным населением, где любое туристическое место рассчитано на миллионы посетителей.





Возможно, что мы попали не в сезон. Чуть позже, к концу апреля все склоны взорвутся розовым цветением горных рододендронов, также расцветут другие редкие цветы и распустятся травы. Наверное, к этому времени туристический поток возрастает.
На территории парка проживают малые народности, которые испокон веков занимались скотоводством. Народностей мы не увидели, но лошадки и коровы действительно оживляли пейзаж.






А еще, когда уже возвращались к машине на парковку, нас окружила компания черных свиней, которые как собаки, выпрашивали еду.





Потом мы вернулись обратно в Шангри Ла, и остаток дня провели в праздности, переваривая впечатления этого дня.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexandragru
Nov. 21st, 2015 06:38 am (UTC)
Как это знакомо: умирать от болезни (усталости, похмелья, ПМС - выбрать нужное), но вставать и ползти куда-то впитывать новое, ибо потом сама себе в жизни не простишь, что провалялась, дала слабину. Самое удивительное, что организм мобилизуется, словно понимает, что раз насилуют - нужно расслабиться и получать удовольствие)
Меня поражает, как обилие красного и золотого - наипошлейшее на первый взгляд сочетание - уместно и органично вписывается в эстетику Китая.
tecnolux
Nov. 22nd, 2015 02:03 am (UTC)
Точно, организм, когда надо, включает режим "универсальный солдат" и делает все, что нужно, хотя в условиях квартиры и покоя, он такого бы не сделал никогда.
Я, честно говоря, уже устала малость от красного с золотым в Китае.. Китай все такие хорош небольшими порциями.
sergeyandelena
Jun. 4th, 2016 05:59 pm (UTC)
чем же так впечатляет Шангри-Ла? что в ее честь даже назвали сеть отелей..
tecnolux
Jun. 5th, 2016 01:28 am (UTC)
На самом деле просто красивое название, окутанное легендами и мистикой. Которое придумал Джеймс Хилтон в романе "Потерянный горизонт" - изолированная долина высоко в горах, где нет болезней, преступников, настоящий затерянный рай.
А на самом деле просто красивое, аутентичное место в предгорье Тибета. :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tecnolux
Kirina Liza

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars