?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездку в провинцию Юньнань мы особо не планировали. Знали точно, что прилетим в Куньмин, возьмем машину, посмотрим знаменитый каменный лес и двинем в Шангри Ла. А дальше по обстоятельствам. Времени на всю поездку у нас была одна неделя. По факту получился вот такой маршрут.




Утром 28 марта самолет перенес нас из Шанхая в Куньмин - столицу провинции Юньнань. Мы забронировали заранее машину, поэтому чтобы отправиться в путь, нужно было найти, где ее взять. В Китае с прокатом машин довольно туго, общеизвестных прокатных фирм типа Avis, или Europcar не существует, есть только одна китайская Цзу Чэ (Zu Che 神州租车). Офисов в аэропорту она, как правило, не имеет, надо звонить и объяснять, что ты прилетел и хочешь забрать свой автотранспорт, после чего они присылают к зданию аэропорта минивэн и отвозят в свою контору. Правда ради справедливости стоит отметить, что недавно китайская Цзу Чэ объединилась с Hertz, и сразу стала приобретать европейские цивилизованные черты.
Но весной она была еще сама по себе, поэтому офис представлял собой стол и табурет под тентом на бетонной парковке, где нам и выдали видавшую виды Киа Рио.
Путешествие началось! Не теряя времени даром, мы поехали искать каменный лес. Этот парк с лабиринтом диковинных скал находится примерно в часе езды от Куньмина, найти его не составило труда, дорога была щедро оснащена указателями. В это время в Куньмине весна уже цвела пышным цветом, на входе в парк ярко пестрели клумбы с анютиными глазками, бурно цвели рододендроны и сакуры.








Было довольно жарко. Чтобы дойти непосредственно до скал, надо сначала прорваться через толпы туристов, сувенирные лавки и местных коммерсантов, предлагающих сфотографироваться в национальных костюмах.



Ну а потом, наконец-то, можно вступить на узкие тропы под прохладную сень каменных глыб.



Каменный лес, или по-китайски Шилинь, очень большой, он занимает целых 350 кв.км. Весь его обойти нереально. Доступная для туристов область парка разбита на три зоны, между которыми курсируют автобусы, и чтобы посмотреть их все, нужно потратить полный день, а лучше два. Природа за миллионы лет сотворила инсталляцию, поражающую воображение.



Ветер и вода местами источили камни до дыр, изваяли разнообразные силуэты и формы, устроили пугающие арки.














Остроконечные пики частоколом устремляются в небо, каменная твердь сморщена в складки, словно ткань.





Среди скал проложено много извилистых троп, какие-то выводят к озерцам, какие-то прорублены прямо через камень.









Можно подняться на площадку, устроенную на высоком камне и обозреть Шилинь сверху.










Когда бродишь по узким дорожкам, немного жутковато. Кажется, что эти камни живые, что они тихо наблюдают за тобой.



В укромных тенистых уголках, среди трещин, угнездились маленькие, блеклые орхидейки, похожие на зачарованных эльфов в заколдованном лесу.



Хотелось бы мне побродить среди этих скал в сумерках, в тишине и одиночестве...
Мы пролазили по Шилиню около двух часов, и это было довольно утомительно, поскольку дорожки там бывают очень даже круты. Потом решили посмотреть вторую зону парка, и переехали туда на автобусе. Но там скопление народу превысило все разумные рамки. Мы попытались пробиться куда-нибудь через делающую селфи и гомонящую толпу китайских туристов, но получилось добраться только до озерца, а дальше у нас уже и пыл угас.



На обратном пути немного полюбовались народными танцами среди скал и рододендронов в цвету.



Солнце уже садилось, становилось прохладно. Мы вернулись на стоянку, сели в машину и поехали искать нашу гостиницу. Это тоже не оставило труда, навигатор привел точно по вбитому адресу. Так и закончился первый день.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexandragru
Nov. 21st, 2015 06:31 am (UTC)
Мне почему-то кажется, что я уже читала и комментировала этот пост, может через ФБ? Это я возвращаюсь к тому, что ЖЖ как площадка для объемных постов мне нравится гораздо больше.
На четвертой с конца действительно глаз наблюдающий)
tecnolux
Nov. 22nd, 2015 01:57 am (UTC)
Фотки и короткие заметки были на ФБ. Поэтому я и не делилась ссылками на ЖЖ посты, потому что фотки все как бы и видели уже )
На ЖЖ большие посты удобно писать, да. Я и пишу тут просто для себя и для архива, потому что отличный интерфейс для больших постов. Но вот для чтения и комментирования не удобно. Самый удобный блогосервис был Яру все-таки.. Эх..
sergeyandelena
Jun. 4th, 2016 05:51 pm (UTC)
впечатляющее место, но сразу возник вопрос.
как вы взяли в аренду машину?
у вас есть китайские права?
tecnolux
Jun. 5th, 2016 01:21 am (UTC)
Да, у нас есть китайский права, и у меня и у мужа. Экзамен не сложно сдать, если есть уже права, российские.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tecnolux
Kirina Liza

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars