?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькая деревня Кичан получила всемирную известность благодаря местному жителю Ратанлалу Малу, который подкармливал птиц зерном на заднем дворе своего дома. Однажды в сентябре, к нему прилетело несколько журавлей-красавок. Эти птицы поразили Ратанлала своей красотой и изяществом, и он стал делать все возможное, чтобы они прилетали к нему каждый день. На следующий год журавли прилетели снова, и привели своих друзей, их было же 150. Количество возрастало каждый год, зерна требовалось все больше. К тому же на журавлей нападали деревенские собаки, ранили и убивали их. Ратанлал обратился к старейшинам деревни с просьбой помочь с покупкой зерна и построением огороженной территории для кормления. Так было организовано сообщество на поддержку журавлей, и деньги на это дело жертвуют джаинисты со всего мира. (В этой местности исповедуют джаинизм). Со временем количество журавлей возрастало, и теперь в Кичан прилетает уже 18.000 птиц. На зерно для такой оравы требуется около 9 млн. рупий в год, и эти деньги собираются силами сообщества. Ратанлал кормил и защищал журавлей в течении 40 лет. Теперь он умер, и его дело продолжает Севарам Малли. Этот человек даже сидел в тюрьме за журавлей, поскольку устраивал акции и протесты против использования пестицидов на полях и оголенных высоковольтных проводов, из-за которых птицы погибают. Его усилия не пропали даром, теперь количество не изолированных высоковольтных проводов резко сократилось.
После завтрака мы сели в машину и поехали в деревню. Журавли были везде. Они летали по небу, ходили по пустыне. В пустыне я попросила остановиться, чтобы сфотографировать небольшую стаю.







Наш гид смотрел, как я медленно подкрадываюсь с камерой к журавлям со снисходительной улыбкой. Он говорил, поехали в деревню, там ты увидишь их много и близко. В деревне мы поднялись на крышу дома, откуда открывался вид на огороженную площадку, которая называлась "Дом кормления журавлей". Там нас уже ждал Севарам. Журавли в огромном количестве ждали за оградой, в ожидании завтрака. Севарам спустился на площадку и щедро рассыпал зерно из мешка. Что тут началось! Птицы сотнями начали подниматься в воздух, и заполняя все небо, описывать круги над площадкой, практически у нас над головами.









Воздух звенел от взмахов крыльев и громкого курлыканья.







Они летали около 20 минут, пока главный журавль не спланировал на площадку.



После этого слетело еще несколько особей, и уже после них журавли стали низвергаться с неба в массовом порядке.



Все это происходило по какой-то отработанной методике, они не беспорядочно приземлялись на площадку, а в установленном порядке, не конфликтуя и не борясь за корм.





Севарам сказал, что на площадке не собирается больше 500 птиц одновременно. И вот, уже вся площадка была заполнена журавлями.



В небе, теме не менее, количество журавлей не уменьшилось. Питались они тоже, как по команде, одновременно наклоняясь к зерну, и одновременно поднимая свои грациозные головы на длинных гибких шеях.







Это было что-то невероятное! Потрясающее журавлиное шоу, прекрасное до обморока. Можно было стоять бесконечно в этой журавлиной метели, наблюдая волны жемчужно-серых перьев на земле и изящный танец украшенных белым венчиком головок.





Севарам подождал, когда мы насмотримся на этих прекрасных птиц вдоволь, а потом показал нам свой альбом, где были собраны вырезки из газет и журналов с упоминанием его деятельности, фотографии погибших от высоковольтных проводов журавлей. Он настоящий журавлиный ангел-хранитель.



Правда не все в деревне поддерживают эту деятельность. Люди озабочены, что кормление, кроме журавлей привлекает еще голубей и ворон, которые разносят заразу, да и вообще лучше бы давать зерно людям, а не птицам. Надеюсь, что эта замечательная традиция сохраниться еще долго, и журавли так и будут прилетать многотысячными стаями на зимовку в эту маленькую деревню, затерянную в пустынях.
Мы провели на крыше с журавлями около часа. После чего нас ждало длинное путешествие по пустыне и знакомство с местной сельской жизнью. В этой пустыне тут и там разбросаны малюсенькие деревни, или просто отдельные дома, где люди живут согласно вековым традициям по сей день. Первая деревня, куда мы поехали была довольно большая, на несколько домов и семей. Дети и старики собрались посмотреть на нас.





Женщины продолжали заниматься своими делами. Кто-то копошился во дворе, кто-то раздувал меха для наковальни, кто-то кормил коз.









На отдалении сидели девушка и дед, куривший какую-то странную трубку.







Потом мы уехали из этой деревни, и долго мотались по проселочной дороге среди пустыни. Пустыня была не такой уж пустынной. В зарослях сухой травы замерла, готовая ускакать в любой момент, пугливая газель.



На веточках караулили пчел и ос ярко-зеленые щурки.





Иногда даже попадались цветущие деревья, с порхающими в них райскими нектарницами, переливающимися синим опереньем.





Иногда среди пустыни можно было увидеть машину с разложенным вокруг нехитрым скарбом.



Это кочевые племена, не имеющие собственного дома, объяснил нам гид. Остановились около хижины, где женщина в ярко-красном сари поила коров.



Она заметила, что я е фотографирую, и стала мне позировать.



Еще там был домик ткача, ткущего хлопковую ткань.



Гид сказал, что ткань у него получается очень хорошая, и в деревне Кичан есть целый магазин одежды, пошитый из его ткани. Дальше мы опять долго прыгали по пустынной проселочной дороге, только уже по другую сторону основной, асфальтовой. По ней куда-то шел гордый верблюд, запряженный в телегу, с колоритным дедушкой в белых одеждах.





Следующей станцией был отдельностоящий хутор, где у нас планировался обед. Дом был довольно зажиточный. Вокруг бродили козы, объедал листву с деревьев верблюд.







Нас завели в домик, и посадили перед низенькими столиками. Перед входом уселись мальчишки, и стали молча нас разглядывать. По-английски они не понимали, поэтому поговорить с ними возможности не было. Вскоре пришла бабушка с полумесяцем в носу и принесла плошки с едой. Поставив кушанья на стол, она тоже села рядом с мальчишками и подперев голову, стала смотреть как мы будем есть. Мы чувствовали себя как обезьяны в зоопарке. Но деваться было некуда. Еда была невкусная, но когда на тебя пристально смотрит 4 пары глаз, отказаться от угощения невозможно. Кое-как запихнув в себя еду, я сказала бабушке, что все очень вкусно и попросила разрешения ее сфотографировать. Она с превеликим удовольствием стала позировать.





Индийские люди вообще обожают фотографироваться, особенно в деревнях. Покончив с обедом мы пошли посмотреть что в округе. Приехал хозяин дома на верблюде, привез бочку воды. Верблюду мы с Юлей очень не понравились, он дико косил на нас глазом и выдувал какие-то розовые пузыри из рта. Когда я поняла, что он собирается в нас плюнуть, мы стали отходить подальше, но верблюд вместе со своей бочкой в телеге направился за нами. Пришлось спасаться бегством. Для детей хутора были организованы качели, подцепленные на единственном высоком дереве в округе. Юля пошла покачаться, и за ней два мальчика.







Мальчики вообще от Юли не отходили, смотрели на нее как на сказочный персонаж.



Это семейство было на редкость милым и доброжелательным. Хозяин дома, закончив возиться с водой, повел нас в жилые помещения. Это был плотно утоптанный круглый двор, по краю которого стояло несколько построек. В одном из них молола муку на ручной мельнице хозяйка.



Все семейство с огромным интересом наблюдало за нашей реакцией, и все радостно смеялись, когда мы выражали какие-то эмоции. Они радушно показывали нам весь свой нехитрый быт, и даже вынесли откуда-то семейную драгоценность, золотое украшение, которое хозяйка дома торжественно надело на себя, и попросила ее в нем сфотографировать.



Эти люди меня пленили своим оптимизмом и любопытством.





Живут они себе посередине пустыни, без каких-либо удобств, и совершенно счастливы.



Мы попрощались с этими веселыми людьми и поехали дальше. Следующей остановкой был хутор, где жили ковровые ткачи. Хозяйка дома выложила свои яркие нитяные коврики во дворике, предложив посмотреть и купить что-нибудь, если понравится.



Рядом к стене жались два очаровательных шоколадных козленка.



Пока муж с дочкой выбирали коврики, я заметила стервятника на столбе, который внимательно вглядывался в небо.



Это оказалась самка, ждущая любимого. Жених вскоре появился, и пара не стала терять времени даром.



Пока я фотографировала стервятников, Федор с Юлей купили два коврика, которые теперь у нас лежат возле кровати, напоминая о солнечном Раджастане. Но на этом наш день еще не кончился. Мы еще поехали к озеру, где любят собираться на водопой орлы. С орлами, к сожалению, не повезло, только один грозный хищник утолял жажду, подозрительно кося глазом в нашу сторону.



Дальше было еще одно озеро, на берегу которого стоял красивый храм.



По берегу разгуливали разные птички - маленькие кулички и длинноногие ходулочники, выискивая что-то в воде.







В этот день было столько много событий, мы уже были перегружены впечатлениями, но гид не унимался, и отвез нас еще в ближайший город Фалоди, на городской пруд, где местные жители разводят в декоративных целях больших рыб с золотистой чешуей. Эти рыбы, когда им бросаешь корм, начинают биться, раскрывая жадные красные рты и сверкая блестящими телами на солнце.



Красивое зрелище! На этом наш тур был наконец-то завершен. Усталые и довольные мы вернулись в лодж, где провели последний вечер у костра, глядя в бездонное звездное небо Раджастана.
Так и закончилось наше путешествие по Индии. На следующий день мы улетели в Дели, и затем вернулись в Шанхай. Мы побывали в 4 местах этой удивительной страны, и все они оказались совершенно разными, не похожими друг на друга, каждое со своей непередаваемой атмосферой, красками и традициями. Индия оказалось совсем не такой, как я ее себе представляла. Она самобытная, яркая, прекрасная, неряшливая, но непосредственная. Я хочу вернуться в эту страну еще раз!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alexandragru
Jul. 12th, 2015 09:15 am (UTC)
Журавли такие изящные!
Пустыня-пустыней, а смотрю, что на всех женщинах украшения. Постановочно надевают (как золотое колье) или такая традиция?
Юля блондинка, неудивительно, что мальчики хвостиками за ней вились:) Хорошо не выкрали!
tecnolux
Jul. 12th, 2015 11:33 am (UTC)
Это Индия! )) Женщины там независимо от места нахождения носят яркие сари и украшения. Даже в поле так работают! Все эти фотки чистый реал, никакой постановки и фейка, так они одеваются и живут на самом деле.
alexandragru
Jul. 12th, 2015 01:30 pm (UTC)
Красиво, что сказать. А ты сари не обзавелась? Мне так нравятся они, даже подумываю купить себе, дома носить. Благо сейчас индийских ярмарок полно.
tecnolux
Jul. 12th, 2015 01:44 pm (UTC)
Нет, сари не купила. Хотелось конечно, но все равно носить не стала бы. Для дома я себе купила платье, из той хлопковой ткани, где фотография ткача есть. Ношу с удовольствием. И еще мы с Юлькой купили длинные такие рубашки под названием куртаз, их в принцицпе можно даже на улицу носить. Но мы что-то так и не решились :)
alexandragru
Jul. 12th, 2015 02:23 pm (UTC)
Я со Шри-Ланки привезла много чудесного хлопка, все-таки в этих краях умеют делать одежду для жары.
alen4ik_a
Jul. 12th, 2015 05:10 pm (UTC)
какая красота !
очень надеюсь что добро перевесит меркантильность , ведь деньги это чистые пожертвования ?
мы на наших серых журавлей всей страной собираем :-)
tecnolux
Jul. 12th, 2015 10:14 pm (UTC)
Да, деньги чистый пожертвования. Про серых журавлей это в Израиле?
alen4ik_a
Jul. 13th, 2015 04:15 am (UTC)
да зимовка журавлей в Израиле.
tecnolux
Jul. 14th, 2015 12:51 pm (UTC)
Я видела видео из тех мест, впечатляет! Хочу туда! :)
alen4ik_a
Jul. 14th, 2015 04:28 pm (UTC)
:-)
если что - пишите , посоветуем , а может и встретимся ;-)
tecnolux
Jul. 14th, 2015 10:18 pm (UTC)
Хорошо, спасибо! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

tecnolux
Kirina Liza

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars