?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История любви Мумтаз-Махал и Шах-Джахана, наверно, самая красивая история всех веков и народов. Он полюбил ее, когда ему еще было 15 лет, и готов был немедленно жениться, но придворные звездочеты объявили, что звезды не благоприятствуют союзу, и в течение долгих 5 лет влюбленным запрещали не только встречаться, но и смотреть друг на друга. За это время Шах-Джахан взял двух жен, по политическим соображениям своего отца. Но это не помогло ему забыть любимую, пятилетний срок прошел, звезды сложились так, как надо, и Мумтаз-Махал стала третьей женой правителя. За 19 лет супружеской жизни Мумтаз родила ему 13 детей. Несмотря на это, она всегда сопровождала мужа в военных походах. Будучи беременной на 9-м месяце четырнадцатым ребенком, Мумтаз отправилась в очередной поход вместе с мужем, но после родов умерла. Горю Шах-Джахана не было предела. 8 дней он провел взаперти, без еды и питья. И когда он вышел из своих покоев, приступил к строительству прекрасного мавзолея, символизирующего красоту и силу своей любви.





Рано утром, когда Агра еще плыла в утреннем тумане, мы поехали смотреть на это чудо света. Индусы очень бережно относятся к своей реликвии. Подъехать к комплексу на своей машине нельзя, к ней ходят специальные электромобили. Потом длинная очередь на металлоискатели. Видеокамеры, большие сумки запрещены в Тадж Махале, воду можно проносить только в прозрачных бутылках. Никаких нищих и бродячих гидов, предлагающих свои услуги, только аккредитованные гиды. И вот мы у стены из красного песчаника, которой обнесен сад с мавзолеем.



Проходим через массивные главные ворота.



Мавзолей уже парит в конце темного тоннеля, как райского облако.



Пройдя ворота, все туристы замирают перед началом длинного бассейна, расположенного по центральной оси всего комплекса, в котором зеркально отражается беломраморный дворец.



Прошло уже много веков, но Тадж-Махал остается непревзойденным шедевром архитектуры. Его строили 22 года, на строительстве было занято более 20 тысяч человек. Материалы привозили не только со всей Индии, но и из других стран. Кедровые стволы из Ливана, бирюза из Тибета и Памира, сердолик из Багдада, малахит из России.



Вокруг Мавзолея разбит прекрасный сад, символизирующий райские кущи. Этот сад дышит жизнью - летают птицы, бегают полосатые белки.









Цветы на клумбах сияют как самоцветы.







На минаретах свили себе гнезда хищные красивые хищные птицы с некрасивым именем стервятники.





Да и сам мавзолей будто бы тихо дышит.





Фасады и внутренние помещения щедро украшены искусной инкрустацией из полудрагоценных камней, которые как мрамор, обладают способностью пропускать свет.



Интересно было рассмотреть вблизи барельефы и инкрустацию. Просто уму не постижимо, сколько времени нужно было потратить, чтобы сделать эту сложнейшую и тончайшую работу, да еще в таких объемах!





В мавзолей нельзя подняться в обуви, надо или разуваться или надевать специальные бахилы. Мягкие мраморные плиты не были рассчитаны на такое количество посетителей, поэтому во многих местах они сильно продавлены. Вообще Тадж-Махал скоро закроют для посещения, поскольку он слишком хрупкий, чтобы ежедневно выдерживать десятки тысяч туристов. Не совсем поняла объяснения нашего гида, нельзя ли будет совсем подниматься в мавзолей, или закроют только комнату с усыпальницей.



Группа индийских туристов явно приехала издалека, и явно проживает не в городе.



Они проделали большой путь, чтобы увидеть Тадж Махал, нашли деньги и средства. В Индии вообще удивительно много путешествующих людей, несмотря на низкий уровень жизни.

С квадратной террасы можно полюбоваться на сад и на реку. Шах-Джахан на другой стороне реки хотел построить такой же мавзолей, как Тадж Махал, только из черного мрамора, а между ними перекинуть мост. Замыслу было не суждено воплотится, поскольку родной сын Шах-Джахан и Мумтаз-Махал заточил своего отца в Красном Форте, а после его смерти похоронил рядом с любимой женой.

Комплекс Тадж-Махал совершенно потрясающий. Один из поэтов назвал его "слезой на щеке вечности", и действительно, он, как чистый и грустный символ великой любви, облаком плывет по небу, отражаясь в зеленой воде.



Мы завершили посещение прекрасного творения рук человеческих, и нам нужно было переезжать в Дели. Дели находится недалеко от Агры, поэтому мы переезжали туда на машине. Перед отъездом мы еще заехали на фабрику, где делаются изделия из мрамора с инкрустацией самоцветами по технологии древних мастеров. Технология за века не изменилась, все так и делается на коленке.





В выставочном зале глаза разбегались от красивых вещей. Столешницы с искусным узором, вазы, подсвечники, все это стоило довольно дорого. К тому же такие вещи требуют соответствующего интерьера в доме. В тесных квартирах таким вещам не место.



В Дели приехали уже под вечер. Но переварить увиденное не получилось, встретивший нас гид сразу потащил на экскурсию. Это были древние развалины Кутаб-Минар, знаменитые своим высоким минаретом.



После Тадж Махала не хотелось разрушать впечатление другими эмоциями, но поделать мы ничего не могли. Юный гид ничего особо не объяснял, мы просто походили по комплексу, подивились на прошедшую сквозь века тончайшую резьбу сур из Корана, украшающих полуразрушенные арки.







Минарет строился аж триста лет, силами трех правителей, но все-таки строительство было завершено. Теперь по этому сооружению можно отслеживать, как менялся архитектурный стиль.





Вечером мы немного погуляли по окрестным улицам. Дели оказался чистым и зеленым городом, без вездесущих священных коров. Нищих особо мы тоже не видели, если не считать уличных продавцов всякой дребедени, навязчиво предлагающих свой товар. Но а где нет этих продавцов? Удивил один мальчик, продающий книги. Он подошел к нам, предлагая стопку книг. Муж предложил ему купюру, просто так, но мальчик улыбнулся, покачал головой и пошел дальше. После этого случая, Индия больше никогда не будет страной нищих для нас.
Поужинали в местном ресторанчике с необыкновенно вкусной едой. В меню было все непонятно, мы наугад ткнули в какие-то названия, и нам принесли одну лепешку с вкуснейшим сыром внутри, и еще одну лепешку с целой батареей соусов всех цветов радуги. Ужин удался на славу.
Потом мы вернулись в отель и стали собираться к утреннему перелету в Джодхпур, чтобы потом уехать в глухие степи Раджастана.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
comrad_k07
Jul. 11th, 2015 07:32 am (UTC)
мужик сам довел девку до истощения постоянными беременностями, а потом еще убивался в связи с ее кончиной. Хам! Если б любил-не мучил, я так думаю.
tecnolux
Jul. 11th, 2015 08:51 am (UTC)
В смысле не мучил бы? Отпустил с миром чтоли?
comrad_k07
Jul. 11th, 2015 03:55 pm (UTC)
можно и " с миром". Я бы ограничился 3-4 детьми и на этом бы остановился ( с этой женой).И дети были бы , с жена была живой, все радостные и щастливые. А так она умерла в муках. Разницу чувствуешь?
tecnolux
Jul. 12th, 2015 01:25 am (UTC)
Противозачаточных не было тогда.
alexandragru
Jul. 12th, 2015 06:52 am (UTC)
Потрясающие строения, очень нежные! Как же хочется там побывать, и, как я поняла, надо спешить:)
Конечно, очень жаль, что такие поездки получаются очень концентрированными по событиям, это быстрые переезды, перелёты, хочется увидеть как можно больше, потому что времени мало. С другой стороны, какое счастье, что такие приключения вообще случаются.
tecnolux
Jul. 12th, 2015 11:27 am (UTC)
Да, это счастье, что можем себе позволить вырваться, хоть и не надолго. Мир так прекрасен :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tecnolux
Kirina Liza

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars