?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После утренней прогулки по Гангу мы вернулись в отель, собрали вещи и поехали в аэропорт. Лететь до Варанаси до Агры около часа, самолет практически сразу после того, как набрал высоту, начал снижение. И вот, мы уже в Агре. Очередной отель оказался на редкость роскошным, курортным местом, с прекрасным садом, бассейном и спа. Жалко времени у нас не было даже на то, чтобы погулять по территории. До встречи с гидом Радживом мы успевали только бросить вещи и переодеться. Не теряя времени, мы сразу поехали на экскурсию в Красный Форт Агры - военную крепость эпохи Великих Моголов, которая заодно была и резиденцией правителей. Врагу трудно было прорваться в крепость. Трехуровневые ворота надежно защищали правителей от посягательств.





Главный вход обнесен широкий рвом, в прошлом наполненным водой, где ожидали жертв 250 голодных крокодилов. Тех, кто смог прорваться через главный вход, ждал второй уровень крепости - неприступная башня с арочным проходом.



И наконец, захватчикам предстояло прорваться через третий уровень, представляющий собой высокую стену с бойницами в верхней части.



Теперь трудно представить, что в этом месте шли жестокие бои, и крокодилы рвали на части неудачливых воинов. Сейчас там заливаются птицы и бегают полосатые белки, а стены из красного песчаника тепло светятся в солнечных лучах. Пройдя по узкому каменному коридору между высокими мрачными стенами, мы попали в роскошество императорской резиденции.



Раджив начал долгую и чрезвычайно нудную лекцию об истории форта и назначении сооружений в нем. Я ничего не запомнила, поскольку мне очень хотелось успеть сфотографировать красивый дворец, ведь солнце уже садилось, и свет уходил. Когда я перебила рассказ Раджива просьбой отлучиться и пойти пофотографировать, он обиделся.



Потом я пыталась найти информацию о дворцах красного форта, но она оказалась очень противоречива. Где-то написано, что этот дворец император Шах-Джахан (тот самый, которому мир обязан прекрасным Тадж Махалом) построил для сына, в другом месте сообщается, что это зал для встречи правителя с общественностью, а кто-то вовсе утверждает, что это апартаменты для его жен.



Видимо многие туристы слушают своих гидов невнимательно. Дальше определенности было больше. Белокаменные личные покои Шах-Джахана с пристроенными по бокам домиками для жен и наложниц сомнений не вызвали.



Дворик с бассейнами служил для прогулок и развлечений. Говорят, что в бассейны запускали рыбу, которую любили поудить императоры, но так ли это было на самом деле, загадка.



Вот еще какой-то дворик, не знаю, для чего предназначавшийся. Очень понравился совершенно идеальный газон.



Бытует легенда, что именно на этих балкончиках Шах-Джахан познакомился со своей будущей любимой женой Мумтаз-Махал.
Восьмиугольная Жасминовая башня была построена Шах Джаханом для своей любимой дочери. Позже, в этой же башне его заточил собственный сын. Единственной отрадой императору оставалось смотреть до конца жизни на свое великое творение Тадж Махал, который находится неподалеку от Красного Форта.



Во время схватки с англичанами, в мраморном фасаде дворца, пушечное ядро пробило дыру, которое теперь освоено попугаями под гнездо. Война и мир.



Вообще, все мраморные дворцы Красного Форта удивительно легкие и воздушные на вид. Рельефы на колоннах, орнаментная инкрустация самоцветными камнями, все только подчеркивает невесомость этих удивительных произведений архитектуры древних индийских правителей.



Жемчужная мечеть для членов царской семьи действительно мерцает перламутром изнутри, мрамор отдает свет, накопленный в течение дня.





Этот длинный день заканчивался. Последние туристы покидали Красный Форт, надо было уходить и нам.



После завершения экскурсии Раджив спросил, что бы мы еще хотели посмотреть в Агре. Еще находясь под впечатлением Варанаси, мы попросили старый город. Раджив очень удивился, он сказал, что уже много лет он не слышал такой странной просьбы от туристов, но если мы хотим, то конечно поедем. Старый город представлял собой все тот же лабиринт узких вонючих улочек со множеством магазинов всякой всячины, но без божественной ауры священного Варанаси эти улочки смотрелись страшновато. По крышам скакали обезьяны, по земле пробегали крысы. Я спросила Раджива, борются ли они как-нибудь с этими животными. Нет, ответил Раджив, никак не боремся, ведь они живые существа, а люди должны существовать в мире со всеми живыми существами. Около лавки торговца сладостями Раджив остановился и купил себе пирожное.



В некоторые из них были добавлены маленькие кусочки серебряной фольги, наверное для дезинфекции. Мы тоже хотели попробовать, но Раджив нам сказал, что лучше не надо, вдруг возникнут последствия, а завтра рано утром нам ехать в Тадж Махал. Мы благоразумно согласились. Потом мы попрощались с Радживом, спросив у него совета, где лучше поужинать. Он нас отправил в ресторан под названием Тадж Махал. Никому не посоветую это место, поскольку сделано оно исключительно для туристов, ценник какой-то космический для Индии, а еда невкусная. К тому же ни одного индуса там не наблюдалось, только европейцы уныло ковыряли вилками свою еду.
На этом еще один день в Индии завершился.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexandragru
Jul. 12th, 2015 06:41 am (UTC)
Удивительной красоты сооружение! Лиза, а что там сейчас? Музей?
Кстати про "последствия": приходилось страдать в Индии от расстройств пищеварения? Или вы с Фёдором подготовленные поехали, с медикаментами? Или просто гигиена и ещё раз гигиена?
tecnolux
Jul. 12th, 2015 07:13 am (UTC)
Там теперь частично музей, а частично он используется под военные цели, туда туристов не пускают.
У меня не было никаких последствий, хоть я и не соблюдала какой-то повышенной гигиены, все как обычно. А у Федора случились последствия к концу поездки.. Правда у него вообще пищеварительная система слабая.
Медикаменты брали с собой конечно, но не воспользовались. Ничего особо страшного в Индии нет, тоже самое и в Арфике и ЮВА. Да и у нас в России, такое тоже есть, чего уж там.
alexandragru
Jul. 12th, 2015 08:02 am (UTC)
Поняла! Я как еду, так целую аптеку с собой вожу, а то далеко не везде можно привычные лекарства купить, к тому же по рецепту.
tecnolux
Jul. 12th, 2015 11:32 am (UTC)
Конечно, привычные лекарства надо всегда с собой иметь. Мы даже в Шанхай из Москвы привозим лекарства.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tecnolux
Kirina Liza

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars